0

Виды каминов для дома

О пользе каминов при оформлении помещений


Классический дровяной очаг состоит из трех блоков: топки, каминного портала и дымохода. Топка является ключевым элементом. От её надежности зависит долговечность и эффективность отопительной конструкции. Как правило, производители отливают их из чугуна и оснащают такие металлические камины защитным жаростойким прозрачным экраном. Варианты с открытым огнем в городских квартирах запрещены, поэтому гостиную с таким камином и телевизором можно встретить исключительно в частных загородных домах.


Современный камин это не только прибор отопления, но и оригинальный элемент интерьера. Производители в тандеме с дизайнерами разработали множество вариаций очагов, которые можно установить в частных домах и квартирах. К таким конструкциям относятся электрические очаги и так называемые «биокамины». 


Первый вариант – обычный калорифер, имитирующий горение дров. Второй – это спиртовой камин. Обе модели несложно собрать своими руками – пошаговая инструкция по изготовлению биокаминов не отличается сложностью. На первоначальном этапе нужно лишь определиться с тем, какую разновидность мы будем создавать. 


Существуют следующие виды каминов для дома или квартиры, работающие на жидком топливе:

  • настольные экокамины – иногда используются в качестве ночного светильника;
  • напольные биокамины – еще одна декоративная разновидность, включая приставные модели;
  • встроенные или настенные подвесные – декоративные камины, иногда с парогенератором для имитации настоящего дыма.


Теоретически изготовление любой из этих моделей по силам даже подростку.

Некоторые трудности возникают только с подборкой необходимых элементов конструкции и сборкой отдельных модулей отопительного прибора.


Практическое руководство по самостоятельному созданию биокамина


Настоящий камин в доме способен создать уютную атмосферу и сделать романтичным даже дождливый пасмурный вечер. К сожалению, полноценный очаг недоступен жителям благоустроенных квартир. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать спиртовой камин. Это своеобразная модель полноценного декоративно-отопительного прибора, которую можно собрать самому.


Основные элементы для него: топливный бак, фитиль, горелку и портал/облицовку можно изготовить самостоятельно либо приобрести в специализированном магазине.


В простейших моделях топливным баком может выступать даже обычная жестяная банка – например, из-под кукурузы. Горелка изготавливается из двух мелкоячеистых металлических сеток и зажатым между ними наполнителем (вата и её аналоги).


После подготовки основных модулей камина в доме или квартире приступают к сборке прибора:

  1. Бак для топлива оборачивается асбестовой тканью (снижает пожарную опасность).
  2.  Для металлического топливного резервуара делается облицовка. Лучше использовать деревянную коробочку, которую можно украсить с помощью выжигания, тиснения или лакокрасочных изделий.
  3. Подготавливается горелка. Её размеры зависят от деревянного ящика-облицовки, который служит крышкой.
  4. Бак с топливом опускается в деревянную облицовку и закрывается горелкой.
  5. Сквозь горелку пропускается фитиль (можно использовать шнурок) для соединения его с топливом.


В качестве декорации используют керамические дрова и угольки, рассыпанные по поверхности очага. Кстати, фитиль можно замаскировать среди них.


Виды каминов для дома и их особенности


Классические дровяные камины стали популярны задолго до появления очагов на жидком топливе. Биологические – совсем недавно. Какие существуют промежуточные варианты? Их немало и различаются они по размерам, способу изготовления и материалам.


Среди домовладельцев также востребованы следующие виды очагов:

  • из жаростойкого кирпича или аналогичных материалов;
  • стандартные современные конструкции с чугунными топками и декоративными каминными порталами.

Оба варианта при низком КПД отличаются совсем не демократичной ценой. К примеру, коэффициент полезного действия «английского» камина всего 15%. Неудивительно, что в странах с непредсказуемыми климатическими условиями набирают популярность печи-камины.


Это отопительные приборы, сочетающие в себе достоинства каминов (открытый огонь) и преимущества печей (способность долгое время сохранять тепло). В маленьком доме именно печь-камин может стать оптимальным вариантом. В отличие от своих крупногабаритных каменных аналогов, она не занимает много места, а обходится в несколько раз дешевле.


Важно! При выборе не забывайте ориентироваться не только на внешний вид, но и на технические характеристики, заявленные производителем.


Несколько фактов о печах-каминах


Как выбрать такую конструкцию для дома? На практике это несложная задача, ответ на которую можно найти в технической документации для каждой модели. Печь-камин, в отличие от водяных отопительных котлов, является воздухогрейным прибором. Поэтому в документах будет указана не только номинальная мощность очага в киловаттах, но и отапливаемый объем помещения в кубометрах.


Существуют и нюансы. Какой бы вид камина для дома вы не выбирали, производители настоятельно рекомендуют учитывать возможные тепловые потери помещения. Как показывает практика, даже независимо от материала стен, целесообразно приобретать модель с 20% запасом по мощности. Это позволит быстрее нагревать помещение и увеличить ресурс камина.


Даже самый маленький отопительный прибор способен нагреть любое помещение до определенной температуры. Но если печь-камин не рассчитана на заданный объем, об экономии лучше не говорить. Ведь придется сжечь немало дров, а это увеличит нагрузку на материал печи и сократит срок её эксплуатации.


Новые требования к классическим дровяным каминам


Очаги на жидком топливе и печи-камины, это здорово. Первые красивые и безопасные, вторые теплые и простые в эксплуатации. Но иногда основное требование, предъявляемое к очагу, это красота и индивидуальность. Особенно это актуально для дачных и загородных коттеджей. 


Специально для этих целей был разработан подвесной камин для загородного дома. Такие отопительные приборы появились еще в 1960 году, но они остаются популярными и в 21 веке. Учитывая набирающий популярность при оформлении квартир стиль минимализма, это совсем неудивительно.


Брутальные, массивные камины понемногу уходят в прошлое. Современные стилисты, стараются сделать оформляемое помещение легким и ироничным. Подвесной камин для загородного дома как будто был создан для этого. Гостиная с таким камином и телевизором, и словно летящим в пространстве очагом будет смотреться великолепно. 


Иногда таким отопительным приборам приписывается непрактичность. Это неверно, поскольку по данному параметру подвесные очаги могут поспорить с любыми аналогами. В частности, подвесную конструкцию можно расположить в любой точке комнаты. А при условии, что перекрытие обладает достаточной несущей способностью, высота дымохода может быть немаленькой.


Новое поколение безопасных каминов


Не в каждом доме, а тем более квартире, есть возможность установить открытый очаг. Иногда из-за недостаточной вентиляции или иных причин не получается смонтировать даже неприхотливые био варианты. Однако прогресс не стоит на месте, и в последнее десятилетие появились увлажнители воздуха в виде камина с парогенератором – устройств, способных создавать видимость не только живого огня, но и дыма.


По безопасности такой увлажнитель превосходит даже очаги на биологическом топливе. Микроскопические водяные капельки создают полноценную иллюзию горящих в камине дров и поднимающихся от них дымовых струй.


Эффект пылающего огня достигается с помощью светодиодных или галогеновых ламп. Впрочем, приборы обладают не только декоративными свойствами. Основная практическая задача таких устройств – нормализация влажности в атмосфере помещения. В конструкцию увлажнителя встраивается регулятор, контролирующий температуру и объем выпускаемого прибором пара.


Правила выбора и главные достоинства


Сегодня под словом «камин» подразумеваются очень разные отопительные, и не только, приборы. Они отличающиеся принципом функционирования, внешним видом, возможностями. Настолько широкий ассортимент приводит к трудностям в принятии решения о том, какой камин выбрать для дома.


На деле все зависит от того, какого эффекта вы стараетесь добиться. Например, биокамины нельзя использовать в качестве полноценного источника тепла. Зато как элемент интерьера в благоустроенной квартире они служат оптимальным вариантом.


Если ориентироваться на отзывы о каминах в частном доме, классические дровяные конструкции наиболее привлекательны, хотя и не обладают высоким КПД. Причина в создании ими неповторимой атмосферы, на что пока неспособны даже самые дорогостоящие модели электрокаминов. Полностью имитировать живой огонь мы пока не научились.


Печи-камины выигрывают у классических очагов в КПД, но уступают в дизайне. Редкая печь, может поспорить шириной и красочностью портала даже с небольшим электрокамином.


Изучив, какие бывают камины для дома и их особенности, можно сделать следующие выводы:

  • преимущества дровяной «классики» лучше использовать в частных домовладениях и загородных коттеджах;
  • биокамины – вариант для тех, кто хочет любоваться качественной имитацией живого огня в условиях мегаполиса;
  • подвесные камины можно использовать в любом помещение частного дома, но наиболее уместны они будут в гостиных или арт-студиях.


Уютный дом с камином – мечта горожан, воплощенная в реальность. Разработки современных производителей позволяют любоваться открытым огнем не только владельцам большого деревянного загородного дома, но и обитателям маленьких городских квартир.

Комментарии