0

Теплый плинтус электрический — отзывы, виды, марки, расход электроэнергии, выбор

Устройство и принцип работы


Несмотря на другое популярное название подобных плинтусов – конвектор плинтусный электрический – он не является аналогом подобных устройств. В них используется обогрев активного типа, то есть прогревание потоков воздуха во время соприкосновения с теплоносителем. При такой конвекции воздушные массы перемешиваются согласно второму закону термодинамики, что происходит довольно медленно. Тёплые потоки поднимаются к потолку, вытесняют более холодный объем вниз, где он попадает в конвектор, прогревается и снова выбрасывается воздуходувом.


Конвектор плинтусный работает иначе и является более совершенным видом конвекционного обогрева пассивного типа, или двойного действия. Отличительной чертой этой технологии является нагрев не воздуха, а стен, которые становятся вторичными источниками тепла. Кроме того, инфракрасные нагревательные элементы излучают поток ИК лучей, распространяющийся по помещению мгновенно и равномерно, по пути разогревая все твердые поверхности.


Конструктивно плинтусный конвектор состоит из двух основных элементов:

  • корпуса-отражателя;
  • нагревательного элемента.


Корпус чаще всего выполнен в виде декоративного короба из алюминия. Покупателю предлагается широкий ассортимент расцветок, включая имитации под дерево или мрамор. Средняя высота плинтусного короба составляет 130-140 мм, ширина около 30-35 мм. Крепление к полу и стенам производится аналогично обычным плинтусам.


Нагревательным элементом (ТЭНом) классического плинтусного обогревателя служат спрятанные в корпусе, обычно медные трубки. Сверху на них крепят латунные ламели. В конструкции корпуса предусмотрены пара отверстий. В нижнее втягивается холодный воздух, подогретый выходит через верхнее. 


Для регулировки температуры устройство снабжено механическим или электронным терморегулятором, который нагревает ТЭНы в диапазоне от 40 до 70 °C. При желании можно дополнительно установить в каждой комнате датчик температуры (устанавливают примерно на уровне груди взрослого человека).


Плинтусный инфракрасный обогреватель использует для нагрева карбоновые нити, генерирующие ИК излучение. 


Плинтусное отопление – преимущества и недостатки


Любая технология имеет определённые недостатки. Если не утеплить дом как следует, тепло очень быстро будет уходить через щели в окнах, стенах, дверях и крыше. А потребляемая электроэнергия обойдётся в разы дороже водяного отопления. 


Когда в доме установлен инфракрасный теплый плинтус, расход электроэнергии может снизиться на 40%-60% по сравнению с обычными электрическими обогревателями. Но о качественной теплоизоляции нужно позаботиться обязательно.


Преимущества системы электрического плинтусного отопления с лихвой окупают немного большие затраты на его установку. К наиболее важным достоинствам следует отнести такой перечень:

  • плинтусные обогреватели не занимают лишнего места, поскольку компактно располагаются по периметру комнаты;
  • инфракрасное излучение не сжигает кислород, а влажность воздуха остаётся комфортной для человека;
  • циркуляция воздушных масс медленная и не сопровождается перемешиванием пыли;
  • теплые плинтусы не пожароопасные, их можно использовать круглосуточно, а предельная температура поверхности корпуса недостаточна, чтобы привести к ожогу детей или животных;
  • визуально плинтусные электрические обогреватели  выглядят более эстетичными, чем классические радиаторы;
  • они более экономичны, поскольку используют принцип вторичного распространение тепла;
  • теплый плинтус несложно установить даже своими руками без наличия особых профессиональных навыков;
  • не оказывают негативного влияния на общий дизайн;
  • стабильны в работе и абсолютно бесшумны.


Модели с электронным термостатом настраиваются с точностью до 0,5°C, поэтому их стоимость будет выше моделей с механическим управлением. Можно найти терморегуляторы с программируемым таймером и установить в помещении датчик температуры (с размещением на уровне груди). Мебель и предметы интерьера должны располагаться на расстоянии не ближе 15 см от обогревателей, высота монтажа не выше 20 см от пола, выступы на стене над плинтусом не должны превышать 15 см.

Комментарии