0

Пленочный теплый пол под плитку в ванной

Преимущества теплых полов


Благодаря использованию передовых технологий, инфракрасный пленочный пол под плитку сочетает ряд важных положительных качеств. Среди них следует отметить:

  • безопасный монтаж и эксплуатация;
  • высокая энергоэффективность;
  • влагоустойчивость материалов внешнего покрытия;
  • экономичность использования;
  • доступная цена.


Монтаж пленочного теплого пола под плитку позволяет использовать интенсивную вторичную конверсию тепла от нагретых поверхностей. Это помогает значительно сократить объем потребляемой энергии, а, следовательно, и финансовые расходы хозяев дома. 


Поступление энергии от пола обеспечивает оптимальный вариант распространение тепла в помещении – снизу вверх. Дополнительным позитивным фактором является насыщение  воздуха отрицательно заряженными ионами. Ионизация не только благотворно влияет на организм, но и губительна для плесени и вредоносных микроорганизмов, особенно активно размножающихся во влажной атмосфере ванных комнат.


В помещениях, где установлен пленочный теплый пол, приятно находиться, а ходить по плитке босиком можно даже зимой.


Укладка теплого пленочного пола под плитку


Специализированная литература выделяют две технологии установки системы теплых полов пленочного типа:

  • мокрый монтаж;
  • сухой монтаж.


Первый способ предусматривает электрический контакт нагревающих полимерных матов с финишным напольным покрытием непосредственно. Снизу между инфракрасной пленкой и черновой стяжкой укладывается изолон либо фольгоизол. Эти строительные материалы обеспечивают качественный теплоотражающий эффект и используются в качестве подложки.


Роль влагоизолятора играет слой полиэтилена. Его укладывают между нагревательными элементами и бетонной стяжкой. Последнюю армируют сеткой из стекловолокна, выравнивают, и на её поверхности при помощи клея фиксируют половую плитку. Итогом становится образование многослойного электрического теплого пола такого вида (слои перечислены снизу вверх):

  • черновое напольное покрытие;
  • отражающая теплоизоляция;
  • нагревательный слой (инфракрасные элементы, герметично запаянные в полимерные маты);
  • изолирующая их от проникновения влаги полиэтиленовая пленка;
  • стяжка, армированная стеклосеткой;
  • слой плиточного клея;
  • поверхностное декоративное покрытие из керамической либо гранитной плитки.


Второй способ – сухой монтаж пленочного теплого пола под плитку – отличается большей трудоемкостью, материалозатратностью и используется значительно реже. 

Отличие от первого варианта заключается в укладке между инфракрасной пленкой и плиткой плит ОСБ-3, гипсоволокнистых или стекломагнезитовых листов. Эти материалы обеспечивают защиту нагревательной системы от влаги и агрессивной среды строительных растворов. Благодаря такой, более прочной и надежной изоляции,  срок службы теплого пленочного пола под плитку увеличивается. 


Важно! При выборе технологии сухого монтажа необходимо помнить, что результатом станет повышение уровня пола на 2-3 сантиметра.


Подробная инструкция монтажа инфракрасной пленки

Для того, чтобы установить теплый пленочный пол под плитку в ванной, не обязательно приглашать профессиональных строителей. По отзывам пользователей, при наличии определённых навыков все необходимые работы несложно провести самостоятельно.

Монтаж инфракрасной пленки состоит из следующих этапов:

    1. Подготовительные работы. Перед началом работ проводят расчет необходимой площади нагревательного элемента. Мебель и бытовая техника препятствует правильной циркуляции тепла, поэтому инфракрасную пленку укладывают только под открытыми участками пола. Контролируют и горизонтальность поверхности. Перепад уровня пола не должен составлять более 3 мм.
    2. Нарезка нагревательных элементов из рулона. Из пленки формируют заготовки длиной до 10 метров. Специальная разметка пунктиром на поверхности материала помогает точно соблюсти размеры.
    3. Формирование греющего покрытия. Заготовки для установки теплого пленочного пола под плитку в ванной размещают вдоль помещения, что сокращает количество точек подключения. Инфракрасную пленку укладывают медной полосой вниз. Отдельные полосы соединяют при помощи двусторонней клейкой ленты, что предотвращает смещение полотна. Заготовки укладывают встык, не допуская наложения одного слоя термопленки на другой.
    4. Подключение. Для соединения отдельных элементов в единую отопительную систему используется специальная схема подключения пленочного теплого пола. При помощи дырокола на торцевых срезах термополотна в медных полосах проделываются отверстия. В них вставляются клеммы (зажимы), которые фиксируются при помощи заклепки. Эти приспособления служат для соединения отдельных участков термопленки и источника питания в единую систему.

    Подключение к системе терморегулятора инфракрасного пленочного теплого пола под плитку.

      1. Для выставления необходимого температурного режима используется терморегулятор. Этот механизм монтируют непосредственно в систему электроснабжения либо подключают ближе к розетке.
      2. На завершающем этапе монтажа терморегулятор подсоединяют проводами к клеммам на термопленке и тщательно изолируют. В систему также монтируют специальный датчик, который контролирует температуру половой плитки и помогает выставить оптимальный режим отопления. Токопроводящее полимерное покрытие изолируется при помощи полиэтилена, после чего монтаж завершается по стандартной схеме.

      Система электрических инфракрасных пленочных полов используется в комплексе с любыми напольными покрытиями. В ванной комнате её установка делает поверхность кафеля теплой и приятной на ощупь. Пленочный пол под плитку, отзывы потребителей о котором отлично характеризуют его эффективность и надежность, пользуется огромным спросом на рынке стройматериалов. С помощью подобной системы можно легко обогреть и устранить влажность в помещениях любых размеров, что благоприятно отражается на микроклимате и здоровье людей.

      Приобретайте современные теплые полы и наслаждайтесь комфортом!



      Комментарии