0

Пленочный теплый пол под линолеум — монтаж, технология

Выбираем линолеум


Если в качестве финишного покрытия выбран линолеум, необходимо изучить всю доступную информацию о характеристиках конкретного вида, который будет использован под инфракрасный пленочный теплый пол. Специалисты различают следующие разновидности этого покрытия.


  1. Мармолеум. Вид линолеума, изготовленного из натуральной продукции с использованием льняного масла, пробковых опилок, муки из древесины и смолы хвойных пород деревьев.
  2. Алкидный. Для него характерно высокое качество звукоизоляции и низкие тепловые потери. В процессе эксплуатации возможны изменения геометрических размеров. Укладка пленочного теплого пола под такой линолеум потребует соблюдения некоторых дополнительных правил.
  3. Поливинилхлоридный. Изготавливается на основе ткани или вспененного теплозвукоизоляционного материала. Его цена и качество сильно зависят от конкретного изготовителя. К минусам ПВХ варианта относят существенную усадку при нагреве и запах.
  4. Тонкий нитроцеллюлозный. К его положительным качествам относится высокая водостойкость, а главным недостатком является опасность воспламеняемости.
  5. Релин. Известен также как резиновый линолеум. Обладает отличной водостойкостью и гибкостью. Используется преимущественно в технических и нежилых помещениях, поскольку для его изготовления используются синтетические и резиновые отходы.


Принимая решение, какой и как положить пленочный теплый пол под линолеум, ориентироваться на важнейшие характеристики обязательно.


Пленочный теплый пол - особенности

Среди различных систем, обеспечивающих комфортную температуру напольного покрытия, выделяется пленочный теплый пол, известный также как инфракрасный. Его укладка под линолеум считается наиболее целесообразной. Система такого типа представляет собой полимерную пленку, в которую вмонтированы карбоновые или графитовые нагревательные элементы. При подаче на полотно электроэнергии оно быстро прогревается по всей площади и генерирует длинноволновое ИК излучение, сходное с солнечным..

Минимальная мощность абсолютного большинства теплых полов на рынке равна 60 Вт/кв. метр, максимальная составляет 400 Вт/кв. метр. Пленочные теплые полы под линолеум, отзывы о которых наиболее положительные, имеют мощность не более 150 Вт/ кв. метр. Таких показателей вполне достаточно, чтобы нагреть поверхностное покрытие до максимально требуемой температуры в 28 градусов. 

Важно! При равномерном нагреве, характерном для инфракрасного пленочного теплого пола, исключается возможность изменения формы, рисунка и качества линолеума.

    Влияние на линолеум температурного режима

    Монтаж пленочного теплого пола предполагает знание некоторых особенностей и нюансов, включая реакцию линолеума на температуру. Подбирать мощность и режимы нагрева нужно так, чтобы не допустить превышения критического температурного показателя. Так, для ПВХ покрытий он составляет 28°C. 

    Более существенный нагрев может привести к потере линолеумом своей формы, а также повлечь изменение цветовой гаммы и качества рисунка. Кроме того, критический перегрев запускает реакцию выделения канцерогенных химических соединений, что несовместимо с дальнейшим использованием такого покрытия в доме.

    При условии, что температурный баланс будет удерживаться в пределах допустимых значений, допускается установка пленочного теплого пола под линолеум практически любого типа. Тем не менее, оптимальным  вариантом является не электрический, а инфракрасный теплый пол. Его укладка наиболее проста и доступна даже не специалистам, поверхностная температура полимерных матов максимально равномерна, и линолеуму не грозит термическое повреждение.


    Материалы и датчики, необходимые при монтаже

    Для комплектации и последующего монтажа системы пленочного теплого пола с ИК излучателем энергии под линолеум своими руками потребуются:

    • рулон инфракрасных матов нужной длины;
    • водоизоляционная пленка;
    • специальные контактные зажимы.
    • терморегуляторы, количество которых зависит от числа помещений или отдельных зон, где планируется монтаж теплого пола;
    • датчики, отслеживающие температуру напольного покрытия, по одному или более для каждого терморегулятора;
    • электрические кабели заранее подсчитанной совокупной длины;
    • двухсторонний и обычный скотч;
    • пенотерм, изолон либо другие подобные теплоотражающие материалы.


    Важно! Монтаж теплого инфракрасного пленочного пола под линолеум на деревянное основание не допускает использование теплоотражающих элементов на основе металлизированной фольги.

    Укладка теплого пола


    Выполнение любых строительных и ремонтных работ требуют соблюдения определенной последовательности. Установка пленочного теплого пола не является исключением.

    Инструкция пошагового монтажа имеет следующий вид.

    1. Производится выравнивание, очистка и высушивание чернового покрытия.
    2. На базовое основание укладывается слой теплоизоляции. Наиболее часто для этих целей применяется фольга. Если теплый пол монтируется на верхних этажах, этот этап пропускается.
    3. Раскатывается инфракрасная пленка. Маты нужной длины и формы получаются путем обрезания рулона по фабричным насечкам.
    4. Проделанная работа внимательно проверяется. Нельзя допустить наложение графитовых нагревателей друг на друга. Места срезов должны быть заизолированы. От радиаторов основного отопления и иных подобных приборов, если таковые имеются, инфракрасная пленка должна находиться на расстоянии не менее 30 сантиметров.
    5. Подключение пленочного теплого пола к домашней электросети осуществляется в соответствие с инструкцией фирмы-производителя.
    6. Для защиты матов от механических повреждений применяются листы ДСП, фанеры и т.п.
    7. Расстилать финишное покрытие рекомендуется при уже работающих теплых полах. Далее необходимо выждать несколько дней для определения мест по периметру, где линолеум будет обрезаться.


      Важно! Не допускается устанавливать на инфракрасную пленку тяжелую корпусную мебель.

      Покупая пленочный теплый пол под линолеум, отзывы о котором вас заинтересовали, не обделяйте вниманием инструкцию производителя и схемы монтажа. Укладка наверняка окажется вам по силам, поскольку не требует наличия особых навыков. Единственное, что может потребоваться – помощь электрика при монтаже проводки. Качественные пленочные теплые полы и их грамотная установка сделают любой дом более комфортным и уютным.

      Устанавливайте современный теплый пол под линолеум и наслаждайтесь комфортом!



      Комментарии