0

Отопление двухэтажного дома

Отопление 2х этажного частного дома – что повлияет на выбор? 


Проектирование системы теплоснабжения двух - трехэтажных коттеджей обладает рядом особенностей. Так, способ отопления первого этажа может отличаться от варианта обеспечения теплом второго и третьего. Обусловлено это отсутствием необходимости прогрева верхних напольных покрытий, расположенных над теплыми комнатами. По этой причине классическая схема с газовым либо электрическим котлом часто меняется на комбинированную. Например, «теплые полы» над подвалом и инфракрасные обогреватели для помещений верхних этажей.


На выбор отопления для 2 этажного дома влияет и финансовый фактор. При стесненности в средствах владельцы стараются адаптировать уже имеющуюся систему батарей своими руками. Это позволяет обойтись минимальными затратами, но приводит к завышенным расходам на эксплуатацию в будущем. Гораздо более экономичное решение – поручить разработку проекта, его реализацию и подбор оборудования профессионалам. Первоначальные вложения в этом случае окажутся выше, но в дальнейшем быстро окупятся 


Схема отопления 2 этажного дома – технические нюансы


Наиболее важным фактором при выборе той или иной схемы являются технические характеристики здания, а также общая площадь и объем его помещений. Прежде чем приступать к выбору оборудования, необходимо учесть уровень теплоотдачи наружных несущих стен, тип окон, материал фундамента и т.д.


Усредненные параметры системы отопления кирпичного коттеджа с качественной теплоизоляцией и металлопластиковыми окнами примерно следующие:


Площадь дома, кв.м.

Среднее к-во тепла, кВт

Число секций батарей

Бойлер, л/кВт

Теплый пол, кВт

Общая мощность оборудования, кВт

150

20

70

100/28

7,5

48

200

23

90

120/30

10

53

250

26

110

160/33

12,5

59


Для составления схемы отопления 2 этажного дома потребуется копия его плана. Она необходима для правильного расчета длины труб и количества соединительных элементов на разводку.  

1. Гравитационный и принудительный вариант циркуляции теплоносителя

При использовании газового или электрического котла существует два способа организовать циркуляцию теплоносителя по трубопроводной системе и батареям. 

Сток под действием гравитации – более дешевый, но не самый оптимальный вариант. Как правило, используется только в одноэтажных конструкциях, поскольку длина труб не может превышать 55-65 погонных метров.

Индивидуальное отопление 2 этажного дома средней и большой площади обязательно потребует системы с циркуляционным насосом. Соединение батарей проводится по закрытой схеме и предоставляет ряд преимуществ по сравнению с гравитационной системой отопления:

  • появляется возможность монтировать трубы горизонтально, что упрощает установку и более эстетично с точки зрения дизайна;
  • повышается теплоотдача системы, поскольку теплоноситель под давлением 1,5 – 5,5 бар циркулирует быстрее и эффективнее;
  • несколько десятков батарей системы отопления будут нагреваться одинаково и равномерно.


    Важно! Индивидуальное отопление 2-х этажного дома должно рассчитываться с учетом тепловых потерь. В противном случае предустановленная мощность системы будет не в состоянии обеспечить ожидаемый температурный режим.


    2. Три способа разводки трубопроводов.


    Схема разводки труб системы отопления 2-х этажного дома может осуществляться тремя разными способами – однотрубным, двухтрубным и коллекторным


    • Однотрубный. Представляет собой простейшую схему последовательного подсоединения радиаторов к единственному трубопроводу. Реализуется только с целью экономии средств в небольших частных домах площадью до 70-80 кв.м. Теплоноситель в такой системе отопления по мере удаления от котла быстро остывает, из-за чего существенно снижается общий КПД.
    • Двухтрубный. Наиболее часто встречающийся вариант с наличием прямой и обратной магистрали. Цена такой схемы отопления 2 этажного дома относительно производительности системы оптимальна. По этой причине именно она традиционно используется в многоэтажных домах с централизованным отоплением.
    • Коллекторный. Применяется при желании владельцев разделить систему отопления на ряд независимых контуров. Подобная схема характерна для любого «умного дома» и позволяет устанавливать независимый температурный режим в разных помещениях. Разумеется, за достоинства коллекторного варианта придется доплатить – система требует более сложной электроники и дополнительных элементов оборудования. 


    Важно! В качестве материала для труб рекомендуется использовать полипропилен, а теплоносителя – антифриз. Преимущества последнего состоят в невозможности замерзания при отрицательных температурах (если дом не используется зимой) и отсутствии образования накипи.


    3. Правила установки системы отопления 2 этажного дома


    Существует несколько отличий монтажа систем гравитационной и принудительной циркуляции теплоносителя.

     

    Гравитационная схема требует:

    • обязательного уклона труб – 5-10 мм на погонный метр;
    • увеличения сечения трубопроводов до 40 мм и более – для снижения трения и улучшения циркуляции;
    • частого расположения креплений – каждые 6-7 см;
    • установки температурных датчиков и бака для регулировки объема теплоносителя в системе.


    Принудительная схема предусматривает:

    • монтаж расширительной емкости на обратной магистрали перед котлом;
    • установку на подающей трубе оборудования для контроля безопасности – манометра, спускного клапана и воздухоотводчика;
    • включение в систему циркуляционного насоса.


    Важно! При выборе наиболее сложной из схем – коллекторной – настоятельно рекомендуется доверить работу команде профильных специалистов.


    Как сделать отопление 2х этажного дома без газа


    Одна из частых проблем установки систем отопления в загородных домах – отсутствие поблизости газовых магистралей. В этом случае классический котел на газе можно заменить электрическим. Теплоноситель в них нагревается ТЭНами либо электродами, а остальная часть схемы остается неизменной. 


    Преимущества системы состоят в отсутствии необходимости заключения договоров с газовиками и дополнительных расходов на оформление. Недостатки связаны с дороговизной проекта – отопление 2 этажного дома по классической схеме с электрокотлом обходится дороже. 


    Существует и ряд альтернативных вариантов, которые используют комбинированный электрообогрев – например, теплый пол на 1-м этаже и автономные обогреватели на 2-м и последующих.


    Чтобы ответить на вопрос, какое отопление 2-х этажного дома на электричестве лучше, необходимо разобраться в принципах работы различных обогревателей.


    1. Электрические котлы. Удобны, но не экономичны. Единственный вариант снижения затрат – установка сложной и разветвленной коллекторной системы с отдельным контуром для каждого помещения. 
    2. Масляные радиаторы. Могут устанавливаться автономно, отличаются высокой теплоемкостью теплоносителя и мобильностью. Недостаток – сравнительно высокое энергопотребление.
    3. Электровентиляторы и переносные электронагреватели. Очень дешевы, но неэффективны. Сушат воздух.
    4. Электроконвекторы. Главным достоинством схемы является равномерное перемешивание нагретых воздушных масс и автоматический контроль температурного режима. Наиболее экономичное электрическое отопление 1, 2 и 3 этажного дома до появления обогревателей на ИК-излучении.
    5. Инфракрасные керамические панели с терморегулятором. Первое электрическое оборудование, способное обогревать помещения дешевле, чем природным газом. Используют принципиально иной физический процесс нагрева, что позволяет получить комфортную температуру при кратно более низких затратах мощности.


    Экономичное отопление 2х этажного дома керамическими ИК панелями


    Для отопления дома площадью 150 кв.м. с помощью классической системы обогрева требуется 45-50 кВт предустановленной мощности. Тот же эффект можно получить, установив 10 керамических панелей на 1 кВт каждая, или большее количество батарей меньшей мощности:

    • 0,25 - 0,3 кВт для ванных комнат, гардеробных и других помещений площадью до 5-6м2;
    • 0,5 – 0,6 кВт для кухни на 9-12м2;
    • 0,75 – 1,0 кВт – комнаты на 15-20 м2;
    • несколько панелей для обширных гостиных и холлов из расчета 1 кВт на каждые 18-20м2.


    Главным преимуществом инфракрасных керамических панелей является способность почти мгновенно нагревать весь объем помещений, который расположен на пути распространения излучения. При минимальных затратах энергии они долго держат тепло, не требуют расходов на установку и быстро окупаются. 

      Дополнительное преимущество ИК-обогревателей – абсолютная экологическая безопасность и отсутствие конвекционного перемешивания пыльного воздуха в неубранных помещениях.

      Купить керамические инфракрасные панели UDEN-S любой мощности Вы можете в нашем интернет магазине. Применение их для системы отопления 2-х этажного дома поможет Вам существенно сэкономить средства на монтаже и дальнейшей эксплуатации.



      Комментарии