0

Отопление дачного дома. Какие варианты выбрать?

Отопление дачного дома. Какие варианты выбрать?

Перед владельцами загородных домов, которые планируется использовать на протяжении всего года, обязательно встает проблема обогрева помещений. Решить ее можно различными способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Отопление дачного дома осенью, зимой и весной зависит от множества факторов – как внешних, так и внутренних. Правильная их оценка поможет Вам сделать оптимальный выбор.

Как обогреть дачный дом – варианты, условия и критерии выбора

Современный рынок отопительных систем позволяет выбрать один из следующих основных вариантов отопления дачного дома:

  • электроэнергия – необходимым условием является подключение к центральным электросетям либо установка солнечных батарей;
  • природный газ – требует наличия поблизости газопроводов;
  • твердое топливо (в т.ч. дрова) – автономный, но не самый практичный и экологически чистый теплоноситель.

Каждый метод обогрева оценивается с точки зрения удобства, стартовых затрат и расходов на эксплуатацию. В зависимости от местных особенностей, цена на отопление дачного домика может оказаться более выгодной для любого из перечисленных видов носителей. Но использование некоторых из них в отдаленных регионах технически невозможно. В таких случаях экономное решение вынужденно уступает место более дорогостоящему, но независимому варианту.

Основными критериями выбора, чем отапливать дачный дом, следует назвать:

  • доступность теплоносителя;
  • эффективность системы;
  • удобство и безопасность использования;
  • срок службы и экономичность.

Совет: дополнительной гарантией бесперебойного обеспечения теплом следует считать параллельное использование сразу нескольких вариантов отопления. Один из них может выступать основным, а второй – резервным.

Электрическое отопление в дачном доме без газа

Обогрев с помощью электричества, особенно за пределами городов – наиболее распространенное решение обеспечения жилища теплом. Электросети присутствуют практически повсеместно, а оборудование подобных систем долговечнее и практичнее газового.

Виды нагрева

Современные электрические системы отопления дачного домика разделяются на следующие подклассы.

  1. Электрокотлы – отличаются удобством в эксплуатации, долговечностью, бесшумностью, компактностью и меньшей стоимостью, чем газовые либо дизельные. Они пожаробезопасны, не требуют обустройства дымоходов и регистрации в соответствующих инстанциях. Электрические котлы – оптимальное решение для стационарной отопительной системы в дачном доме. Определенные сложности возникают только с монтажом, для осуществления которого рекомендуется приглашать специалистов.
  2. «Теплый пол» - несколько более дорогостоящее, сложное в монтаже и ремонте, но лучшее отопление дачного дома с точки зрения комфорта. Единственный вариант, при котором помещение равномерно прогревается снизу доверху. Позволяет даже зимой ходить по полу босиком. Не требует ухода и не сушит воздух. Единственная рекомендация – нежелательное параллельное использование ковровых покрытий и периодическая влажная уборка.
  3. Масляные радиаторы – могут применяться как независимо, так и в комплексе с котлом. Главные преимущества – высокая теплоемкость носителя и отсутствие образования на внутренней части батарей ржавчины и/или накипи. Полностью автономны.
  4. Электровентиляторы. Наиболее простое и экономное отопление дачного домика. Ввиду небольших размеров могут привозиться с собой, в машине. Бюджетная стоимость влечет за собой и недостаток – такие вентиляторы быстро пересушивают воздух, а в помещениях, где давно не проводилась уборка, рассеивают мелкую пыль.
  5. Тепловые конвекторы. Один из самых популярных видов обогрева дачного дома. Функциональность, широкие возможности настройки, мобильность и безопасность заслуженно сделали их главным конкурентом газового отопления.
  6. Инфракрасные обогреватели. В последние годы приобрели популярность благодаря экономичности и оригинальности исполнения. Наиболее красочно смотрятся на стенах, когда выполняются в виде картин. Устанавливаются также на стойках-кронштейнах или вместо классических водяных батарей отопления на привычных местах – у стен под подоконниками.

Важно! Керамические панели сегодня являются наиболее энергоэффективным видом отопления. Связано это с важнейшими эксплуатационными параметрами обогревательных элементов – теплопроводностью и теплоемкостью, которые можно представить в виде сравнительной таблицы:

Материал батареи Теплопроводность, Вт/м·К Теплоемкость, Дж/(кг·град)
Керамика 0,9 – 1,05 800 – 870
Железо (чугун, сталь) 92 – 95 400 – 450
Алюминий 225 – 235 900


При наличии автоматического терморегулятора две-три керамические панели мощностью всего 0,6 - 0,75 кВт каждая позволят вдвое сократить расходы на отопление дачного дома даже в сравнении с газовым котлом!

Преимущества электрического отопления:

  • как правило, оборудование легко монтируется, или не требует специального монтажа вовсе;
  • при эпизодическом, а не постоянном включении достаточно экономно;
  • практически не требует обслуживания и ухода;
  • мобильно, поскольку обладает компактными размерами и небольшим весом;
  • позволяет легко регулировать мощность.

Недостатки электроотопления:

  • полностью зависит от стабильности работы электросети в дачном доме;
  • при потенциальной возможности подключения сразу нескольких устройств большой мощности требуется установить соответствующую электропроводку;
  • по этой же причине существует вероятность короткого замыкания и даже пожара.

Газовое отопление в дачном доме

Вариант обогрева газом существует только один – установка газового котла. Конструктивно отопительная система данного типа идентична схеме с электрокотлом и нагревательными тенами.  Теплоносителями обычно служат вода или антифриз. Второй способ для дачи практичнее, поскольку временно отключение отопления в отсутствие хозяев не приведет к заморозке системы.


Смонтировать систему самостоятельно, при наличии соответствующих навыков, вполне возможно. Однако не все инстанции положительно относятся к такому «самоуправству», и регистрация котла в газовом хозяйстве все равно понадобится. Обогрев природным газом, как правило, обходится дешевле электрики, но за городом возможность подключиться к газопроводам часто отсутствует.

Обогрев дачного дома современным твердотопливным котлом

Последний, третий путь обеспечения дачи теплом – установка твердотопливного котла. Практически все инновационные модели этих устройств допускают частичную автоматизацию. Топливо может загружаться в рабочую зону постепенно, и присутствие человека понадобится только через 24-48 часов.

Обязательными элементами таких котлов являются уловители канцерогенных выбросов и надежные электронные системы управления. В местах, где доступ к газу и электричеству невозможен, твердое топливо может стать хорошей альтернативой.

Печное отопление или дровяные камины в дачном доме

Отдельно следует упомянуть традиционную кирпичную печь, являющуюся простейшей разновидностью твердотопливного отопления. Популярность ее, особенно в отдаленных деревнях и поселках, не уменьшается. Несмотря на техническое несовершенство, пожароопасность и угрозу получить отравление угарным газом в случае поломки, она по-прежнему востребована.

Оптимальное отопление в дачном доме – подводим итоги

По мере роста энергоэффективности все варианты отопления можно наглядно представить в виде таблицы.

Тип устройстваРасходы в месяц,   ($ / 30 кв.м)Главные достоинстваОсновные недостаткиОбщая оценка (баллы)
Электровентиляторы110 – 140низкая стоимостьсушат воздух20
Теплый пол120 – 130комфортностьдороговизна в эксплуатации50
Электрокотел100 – 110универсальностьвысокая стоимость40
Масляные радиаторы60 – 80экономностьсложность в ремонте65
Тепловые конвекторы50 – 70широкие возможности настройки, безопасностьконвекционное перемешивание частиц пыли в воздухе60
Газовый котел30-40относительная дешевизна носителяопасность утечки газа70
Твердотопливный котел20 – 25высокая теплоемкостьсложность обслуживания75
Традиционная печь, камин25 – 35дань традициямпожароопасность75
Инфракрасные  керамические обогреватели15-20высшая энергоэффективность-90


Чему отдавать предпочтение для организации отопления дачного дома – выбирать Вам! Однако по совокупности функциональных возможностей и характеристик безопасности оптимальным решением являются теплые полы и инфракрасные керамические обогреватели.

Мы предлагаем самый широкий модельный ряд этих изделий с терморегуляторами температуры. По вопросам приобретения связывайтесь с нашими менеджерами.

Комментарии
Похожие статьи
16.05.2020
Отопление дачного дома. Какие варианты выбрать?
Отопление дачного дома. Какие варианты выбрать?
Перед владельцами загородных домов, которые планируется использовать на протяжении всего года, обязательно встает проблема обогрева помещений. Решить ее можно различными способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки...