0

Как отключить центральное и оформить автономное отопление в квартире

Как отключить центральное и оформить автономное отопление в квартире

Согласно опросам, перейти на автономное отопление квартиры в многоквартирном доме стремится большинство владельцев подобного жилья в Украине. Однако установка автономки невозможна без официального отказа от системы ЦО – централизованного отопления еще советского образца. Сделать это, не нарушая требований украинского законодательства, не так просто. Ввиду сложности поставленной задачи, остановимся на всех этапах ее решения подробно.

Отказ от централизованного отопления – нормативные документы

До 2007 года переход на индивидуальное автономное отопление в квартире не представлял никаких сложностей. Владельцу достаточно было уведомить коммунальные службы, и, при отсутствии задолженности, разрешение получалось автоматически.

Не удивительно, что отказ от неэффективных и крайне плохо работающих систем ЦО стал массовым, и правительство ввело запрет на подобные действия. Вплоть до 2019 года обеспечить свои жилища независимым обогревом стало возможно только при условии перехода на АО всей многоэтажки полностью. И если хотя бы в одной квартире 100-квартирного дома владельцы отказывались от установки индивидуального автономного отопления – например, не устраивала цена – вопрос о переходе остальных 99 даже не рассматривался.

Некоторые послабления были сделаны только приказом Министерства регионального развития №169 от 26.07.2019. Он утвердил изменения в старый Порядок отключения домохозяйств от ЦО и горячего водоснабжения, которые вступили в силу 17.09.2019.

Главными отличиями нового нормативного акта стали:

  • возможность отключиться от централизованной отопительной сети, если не менее 50% квартир многоэтажного дома уже перешли на автономное электрическое или газовое отопление ранее;
  • совершить переход путем подачи заявления и получения разрешения от органов местного самоуправления (совладельцев многоквартирного дома), а не решения постоянной комиссии, как было ранее;
  • завершить процедуру отключения квартиры до 1 октября, а не 1 сентября (норма для отключения дома в целом);
  • основанием для перехода считать информацию о количестве отключенных от ЦО квартир данного дома, размещенную на официальных сайтах коммунальных служб и/или органов местного самоуправления;
  • более 50% квартир должны быть отключены по состоянию на 10.12.2017 (дата принятия нового Закона «О ж/к услугах»).

Отключение от централизованного отопления – процедура

Прежде чем начать устанавливать свое автономное отопление в квартире, необходимо пройти следующую процедуру отключения от ЦО.


1. Обращение к Комиссии при местном Исполкоме. Несмотря на то, что ее решение теперь будет носить только рекомендательный характер, подача этого документа обязательна.

2. Получение согласия не менее 75% всех жильцов (ранее – 100%) или их представителей в лице Правления ОСМД. Решение оформляется соответствующим Протоколом и также является основанием для возможности установить индивидуальное электрическое или газовое отопление квартиры.

3. Решение органов самоуправления. Выдается на основании заключения о технической возможности такой установки, исходя из состояния газо-, водо- и электроснабжения. С момента подачи заявления может рассматриваться 1 месяц.

4. Получение разрешения путем обращения в судебные инстанции. Обращение в суд используется в случаях, когда решение в Вашу пользу не было выдано вовремя либо не получено вовсе без законных на то оснований.

5. Создание проекта перехода с ЦО на АО. Разработкой документации будет заниматься выбранная Вами организация на основании заключенного с ней Договора. В проекте обязательно будут учтены следующие технические работы по демонтажу старой системы и монтажу новой:

  • перераспределение, если это необходимо, направления трубопроводов;
  • заглушка или перенос стояков;
  • установка счетчиков тепла;
  • замена или частичная реконструкция электропроводки (если в квартире планируется установить автономное электроотопление);
  • разработка ТО, получение отдельного разрешения, монтаж газового котла, замкнутой трубопроводной системы, вытяжек и прочих деталей индивидуального газового отопления.

6. Согласование проекта с организациями, ответственными за подключение многоэтажного дома к центральным сетям. Как правило, таковых набирается примерно десяток.

Получение на руки Акта об отключении ЦО. Без него начинать монтаж автономного отопления квартиры в многоквартирном доме запрещается. Кроме того, отсутствие Акта означает, что старый договор на предоставление услуг ЦО остается действительным. И Вам продолжат на законных основаниях начислять плату за отопление. Подписантами Акта являются 4 лица – собственник (арендатор) квартиры, а также по одному представителю ОСМД, коммунальной службы и исполнителя работ.

Важно! В 2020 году планируется повышение штрафов за незаконное использование тепловой энергии от автономного отопления в квартире и/или отказ в допуске представителей Теплокоммунэнерго к счетчикам. За первое нарушение – с 17/51 до 340/850 гривен. За второе, соответственно, с 17/85 до 340/1360 гривен.

Нюансы

В связи с эпидемией коронавируса COVID-19 в Порядок внесены некоторые изменения. Так, на период эпидемии:

  • отменена проверка счетчиков (если они находятся в квартирах);
  • отменена их плановая поверка, если окончание очередного межповерочного интервала приходится на период действия противоэпидемиологических ограничений.

Независимо от того, какой окажется общая стоимость отключения ЦО с целью последующей установки автономного отопления в квартире, все расходы берет на себя владелец (либо квартиросъемщик). Известны случаи, когда для малообеспеченных слоев населения, по решениям местных властей, часть расходов компенсировалась городским бюджетом. Однако такие решения принимались только в индивидуальном порядке и, как правило, являлись частью политики полного отказа от ЦО в жилых многоэтажных зданиях некоторых городов Украины.

Как подключить автономное отопление в квартире

Если Ваше «хождение по мукам» закончилось, и эпопея отключения от централизованных систем завершилась, можно приступать к установке индивидуального автономного оборудования.

Предпочтительнее выбирать для таких работ не мастеров-одиночек, а профессиональную компанию, для которой монтаж автономного отопления в квартирах является профильным видом деятельности. Огромным плюсом такого выбора является тот факт, что ее специалисты могут взять на себя прохождения всех этапов первой части сложной процедуры – отключения от ЦО.


Относительно типа выбираемого оборудования следует учесть несколько факторов.

1. Цена установки и эксплуатации автономного отопления в квартире.

Вопреки устоявшемуся мнению, газовый котел не является самым экономичным оборудованием для обогрева жилья. Нынешние низкие цены на газ являются временными, и по мере восстановления промышленности снова поднимутся. Кроме того, правительство в 2020 году уже заявило, что текущая стоимость голубого топлива для потребителей не соответствует полной рыночной цене. Наконец, в отдельную графу были выделены расходы на обслуживание газотранспортных сетей. И далее они также начнут повышаться.

Если прибавить к этому почти настолько же сложную и дорогостоящую процедуру сбора разрешений на установку автономного газового отопления в квартире, лучше рассмотреть другие варианты.

В настоящий момент таковым специалисты считают использование индивидуальных инфракрасных обогревателей различного типа – от теплых плинтусов и пола до настенных и потолочных панелей. Это оборудование обладает массой преимуществ:

  • отсутствием необходимости получения разрешений на установку;
  • простотой установки;
  • очень длительным – до 30 и более лет – сроком службы;
  • крайне низким энергопотреблением за счет особенности ИК излучения, нагревающего не воздух, а окружающие предметы.
  • Инфракрасное автономное отопление квартиры может стать самым экономным не только в монтаже, но и в эксплуатации при использовании следующего, второго фактора.

2. Установка многотарифного счетчика и оформление льготного тарифа

При обычных условиях использовать для отопления электричество в Украине дорого. Но, помимо экономии на замене классических электрообогревателей инфракрасными, есть еще один путь сокращения расходов. Он состоит в установке многотарифного счетчика и подключении льготного тарифа «электроотопление».

Дальнейшие заботы о составлении проекта и установке автономного электрического индивидуального отопления квартиры возьмет на себе компания, с которой Вы заключите Договор. Главным в процессе проведения расчетов и монтаже станет:

  • Учесть выделенный на квартиру лимит использования электричества. Специалисты компании подберут автономное оборудование соответствующего типа и мощности, не упустив ни одного нюанса расчетов.
  • Соблюсти все правила электробезопасности. Для этого будут проверены состояние и возможности старой электропроводки, и, при необходимости, ее частичная либо полная замена на абсолютно надежную.

3. Кто может помочь?

Наша компания готова взять на себя все проблемы с отключением старого ЦО и установкой новой, энергетически эффективной и финансово выгодной системы автономного индивидуального отопления квартиры.

Вам не придется тратить лишнее время и деньги – мы гарантируем удобство, экономичность и комфорт, создаваемый нашими системами отопления, а также максимальные сроки гарантии на него.

Комментарии