0

Инфракрасный пленочный теплый пол: отзывы и варианты монтажа

Преимущества инфракрасной пленки для теплого пола


Теплый пол обычно является альтернативой или дополнением к традиционному центральному отоплению.


Существует множество модификаций теплых полов, большинство из которых требуют значительных финансовых затрат и достаточно трудоемких строительных работ. К таковым следует отнести полы с водяным или классическим электрическим подогревом.


Дальнейшая эксплуатация такого пола на бетонной основе достаточно энергоемкая и, соответственно, дорогая.


Открытием в области строительных технологий стал экономичный инфракрасный теплый пол. Монтаж его несложен, а расход электроэнергии при установке и использовании не превышает обычных ежемесячных показателей в квартирах с классическим централизованным обогревом.


Перечислим другие достоинства этой новинки:

  1. Конструкция и подключение инфракрасного теплого пола позволяют при необходимости быстро осуществить его демонтаж и перенос в  другое место.
  2. Инфракрасные «маты» на пленочной основе не нагреваются выше определенной предельной температуры. Это дает возможность стелить на такой пол любые декоративные покрытия, включая не только плитку, ламинат или паркет, но и ковролин либо линолеум.
  3. В случае необходимости (при необычном дизайне или большой площади помещения и др.) монтаж пленочного теплого пола своими руками возможен даже на стену.
  4. Греющее покрытие очень тонкое (0,2-0,4 мм), а потому не требует специальных креплений и не «съедает» общий объем комнаты.
  5. Любой инфракрасный напольный обогреватель нагревается и остывает очень быстро.
  6. Особенности распространения инфракрасного излучения обеспечивают максимально равномерный прогрев всего объема помещения.
  7. Технологии производства обеспечивают высокую прочность материала. Поэтому в спортивных залах, офисных и прочих схожих помещениях можно стелить инфракрасный пленочный теплый пол без опасений, в том числе своими руками. Единственное исключение – рекомендация не устанавливать на него тяжелую корпусную мебель на узких ножках.
  8. Обогрев на базе ИК излучения можно устанавливать в любых типах зданий, включая постройки для домашних животных.
  9. Покрытие данного вида чаще всего используется в системах «Умный дом».


Важно! Инфракрасные волны не имеют противопоказаний для здоровья человека, но губительны для вредоносных микроорганизмов, грибка и плесени.


Технологии производства


Инфракрасный теплый пол пленочного типа состоит из изготовленных на основе высоких технологий трехслойных гибких панелей. Два внешних слоя являются полимерными, а внутренний представляет собой тончайшую «паутину» из углеродных нитей, генерирующую инфракрасный свет. При сборке своими руками рулонные маты режутся на части нужного размера.


Стандартные нагревательные элементы имеют ширину в полтора сантиметра и соединяются друг с другом медными шинами с серебряными контактами.


Рынок предлагает комплектующие для монтажа теплого инфракрасного пола в форме пленки со следующими характеристиками:

  • ширина рулона – от 0,5 до 1 метра;
  • длина – 50 метров;
  • толщина панели – от 0,23 до 0,47 миллиметра;
  • среднее потребление 1 м² пленки – 25-35 Вт*ч;
  • температура на поверхности пленки – около 33°С.


На основании этих параметров можно легко рассчитать необходимое количество материала для сборки и подключения инфракрасного теплого пола своими руками.


Если покрытие планируется использовать в роли основного источника тепла, необходима выстилка пленкой не менее 70% общей площади пола. Нагревательными элементами для вспомогательного обогрева помещение можно покрывать отдельными зонами.


Монтаж инфракрасного теплого пола своими руками


Для установки многослойного покрытия можно пригласить бригаду профессионалов либо постараться обойтись собственными силами.


В последнем случае установка инфракрасного теплого пола должна производиться по следующему алгоритму:

  • подготовить сухую, чистую, прочную поверхность чернового пола;
  • в случае необходимости, для защиты от влаги, накрыть основу тонким листом полиэтилена (50 мкм);
  • следующий слой – теплоизолирующая подложка под инфракрасный пленочный теплый пол. Обычно представляет собой пленку из лавсана с полипропиленовым или металлическим напылением;
  • после установки подложки надо нарезать гибкие панели инфракрасной пленки наиболее удобного размера, используя насечки разметки;
  • подготовленные куски укладываются пластинами из меди вниз на расстоянии двадцати – тридцати сантиметров от стены и закрепляются скотчем;
  • чтобы подключить теплый пол к источнику тока, провода зачищают от изоляции и вставляют очищенные концы в зажимы для контактов;
  • зажимы устанавливаются между шинами из меди и панелями теплого пола и закрепляются скотчем;
  • после подключения контролируется уровень напряжения в смонтированной своими руками сети, а затем производится подключение термостата;
  • для сохранения в неприкосновенности дизайна помещения провода прячутся под плинтусом;
  • дополнительно монтируется устройство для контроля температуры покрытия (там, где механическая нагрузка на пол наименьшая);
  • после завершения работ по монтажу пола проверяется все система, ее исправность и безопасность;
  • если все в порядке, можно приступать к монтажу заранее выбранного финишного декоративного покрытия.


Инфракрасная пленка для теплого пола, смонтированная таким образом, идеально подходит для помещений, где постоянно находятся маленькие дети или больные люди.


Несколько советов


При установке теплого инфракрасного пола надо учитывать следующие факторы:

  • во время монтажа следует исключить любые повреждения материала, включая удары рабочими инструментами;
  • запрещается накладывать панели с нагревательным элементом друг на друга;
  • в качестве отражателя тепла не допускается использование фольги из алюминия;
  •  в регионах Крайнего Севера такой вид пола рекомендуется использовать только как дополнительный, а не основной источник тепла.


При условии соблюдения алгоритма установки и аккуратного использования теплый инфракрасный пленочный пол надолго обеспечит ваш дом теплом и уютом. Кроме того, этот экономичный и высокотехнологичный материал поможет сохранить здоровье взрослых и детей!

Комментарии